您当前所在的位置: 主页> 监督纵横> 都江堰市人大常委会专项检查我市饮用水水源保护和饮用水安全保障工作

都江堰市人大常委会专项检查我市饮用水水源保护和饮用水安全保障工作

时间:2017-06-27 来源: 作者:市人大办

  

    6月26日,都江堰市人大常委会主任王聪,副主任殷波、杨锋、王晋、廖涛率市人大各专门委员会、常委会各办事工作机构、部分成都市人大代表和我市人大代表,对全市饮用水水源保护和饮用水安全保障工作情况进行了专项检查。市政府副市长陈丽娜,市政府办、发改局、财政局、规划局、水务局等相关部门和灌口街道、银杏街道、崇义镇、聚源镇等部分乡镇(街道)负责人参加检查。 

  检查组实地检查了我市西区水厂二期工程建设和试运行情况并召开座谈会。在座谈会上,副市长陈丽娜向检查组汇报了市政府开展饮用水水源保护和饮用水安全保障工作的相关情况、存在问题及下一步工作打算。常委会组成人员和人大代表纷纷建言献策,对我市饮用水水源保护和饮用水安全保障工作谈了自己的看法,并提出建议意见。 

  王晋副主任结合参会人员的发言,对我市如何更好的保护饮用水水源和保障饮用水安全工作提出了八点要求:一是高度重视饮用水水源保护工作;二是加强饮用水水质检测和公开力度;三是切实加强市政管网巡查维护;四是切实发挥污水处理厂(站)的作用;五是加快有序推进供水行业整合;六是切实增强饮用水污染突发事件应急处置能力;七是不断完善饮用水安全信息交流机制;八是探索建立饮用水直饮点。

  最后,王聪主任强调,饮用水水源保护和饮用水安全关系到广大人民群众身体健康和生命安全,切实做好饮用水水源保护和饮用水安全保障工作,是落实“五大发展理念”,实现全面建成小康社会目标,维护广大人民群众健康权益的重要举措。全市上下要进一步强化责任、落实措施,保护饮用水水源安全,保障饮用水安全,为我市建设国际生态旅游名城打下坚实的基础。一是进一步强化水源保护和饮用水安全保障工作责任。要提高思想认识,增强责任感和担当精神,形成政府主导、部门协同、公众参与的管理服务机制,加大基础设施投入,持续开展专项整治活动,加强依法执法和监督力度,切实保护水源地和保障饮用水安全。二是进一步强化饮用水安全工作。要加大水厂监管和出厂水质、末端水质检测力度,强化水厂建设和管理,提升供水质量。科学规划供水管网设置,优化供水管网布局,加强老旧管网的改造和维护,提升供水系统的运行管理水平。要加强污水收集末端管网改造和建设,不断提高污水收集处理水平。三是进一步强化供水行业整合工作。要不断完善优化供水行业整合方案,加快推进供水行业整合工作,尽快实现我市供水行业同城、同质、同水、同价。四是进一步强化做好服务保障工作。要规范行业经营管理,强化对用户的优质服务,强化完善长效监管机制和应急处置机制,完善风险防范措施,提升应急处置能力。