您当前所在的位置: 主页> 监督纵横> 都江堰市人大常委会专题视察我市品质酒店集群培育工作推进情况

都江堰市人大常委会专题视察我市品质酒店集群培育工作推进情况

时间:2017-07-19 来源: 作者:市人大办

  

    719日,都江堰市人大常委会主任王聪,副主任殷波、杨锋、王晋、廖涛率市人大各专门委员会、常委会各办事工作机构、部分市人大代表,对我市品质酒店集群培育工作推进情况进行了视察。市政府副市长袁明,市政府办、旅管委、财政局、规划局、旅游局等相关部门和灌口街道、银杏街道、青城山镇、龙池镇等部分乡镇(街道)负责人参加视察。 

  视察组实地察看了成都市隐秀尚庭酒店和心越温泉度假酒店。在随后召开的汇报会上,副市长袁明汇报了市政府推进品质酒店集群培育工作相关情况、存在问题及下一步工作措施。常委会组成人员和人大代表纷纷发言,对我市品质酒店集群培育工作谈了自己的看法,并提出建议意见。 

  王晋副主任结合参会人员的发言,对我市如何更好地推进品质酒店集群建设工作提出六点要求:一是加快推进我市酒店产业转型升级;二是完善我市酒店业的相关规划;三是强化酒店特色品牌打造;四是强化人才引进和培养;五是充分发挥行业协会的作用;六是完善服务保障机制。 

  最后,王聪主任强调,品质酒店是旅游城市重要的核心吸引物,在旅游业发展中具有极其重要的地位和作用,培育品质酒店集群是我市旅游业发展的迫切需要,是促进我市旅游业转型升级的必然要求,对我市建设国际生态旅游名城具有重要意义。王聪主任要求:一是提高思想认识,增强做好品质酒店集群培育工作的责任。要按照成都市第十三次党代会要求,围绕我市建设国际生态旅游名城部署,进一步统一思想、提高认识,切实增强责任意识和担当精神,通过品质酒店集群培育,带动吸引现代化服务核心产品优化发展,丰富都江堰旅游产品体系,留住游客,促进消费,提升我市旅游产业整体效益。二是强化顶层设计,提升品质酒店规划建设水平。要结合我市实际情况,制定完善品质酒店业发展总体规划,优化产业空间布局。围绕我市“大旅游、大健康、大文化、大生态”定位,“国际化、高端化、精品化”为导向,把酒店发展规划融入我市全域旅游规划进行科学布局,对不同层次的酒店要统筹规划,丰富酒店产品类型,促进品质酒店集群发展。三是聚焦转型升级,加快品质酒店集群培育步伐。要优化品质酒店评定标准和贯标落实,注重现有酒店的个性化、特色化打造,提升软硬件设施水平,提高酒店的市场竞争力和经营效益。要优化出台更具吸引力的招商引资优惠政策,引进高端化、国际化酒店品牌。要强化酒店人才队伍建设,大力提升酒店业的管理和服务水平。要充分发挥酒店业协会的作用,强化酒店的规范化、精细化管理,推动酒店业提档升级。要加强已引进酒店项目的促建工作,对重点酒店项目实行分类分级定期研究,加强全程服务,强化沟通协调,切实提高项目履约率。四是强化机制保障,推进酒店集群健康发展。市政府及相关部门要提高责任意识,主动作为,敢于担当形成责任明确、齐抓共管的工作机制。要进一步研究和落实行政审批绿色通道制度,加大政策宣讲和贯彻执行力度,切实为酒店提供优质高效服务。要加强对酒店业的监督管理,强化行业自律和诚信体系建设,打响品质酒店、品质服务行业品牌。要积极推进互联网+旅游APP线上线下等模式,打造酒店业统一对外营销平台,内强素质,外塑形象,整体提升我市酒店业管理和服务水平。