您当前所在的位置: 主页> 机关建设> 成都市第十三次党代会精神应知应会知识要点

成都市第十三次党代会精神应知应会知识要点

时间:2017-05-17 来源: 作者:市人大办

2017年4月25日上午9时,全市人民热切盼望的中国共产党成都市第十三次代表大会在金牛宾馆隆重开幕。小编收集整理成都市第十三次党代会精神应知应会知识要点,供广大党员干部和群众学习参考。

成都市第十三次党代会提出今后五年全市工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统揽成都工作,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实省委“三大发展战略”和对成都工作的总体要求,深入推进供给侧结构性改革,高标准全面建成小康社会,遵循规律,稳中求进,改革开放,创新发展,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市而奋斗。

成都市第十三次党代会明确今后五年全市工作的总体目标是:建设全面体现新发展理念的国家中心城市。

“建设全面体现新发展理念的国家中心城市”的“新发展理念”的具体体现是“五个城市”:贯彻创新发展理念,建设创新驱动先导城市;贯彻协调发展理念,建设城乡统筹示范城市;贯彻绿色发展理念,建设美丽中国典范城市;贯彻开放发展理念,建设现代化国际城市;贯彻共享发展理念,建设和谐宜居生活城市。

        建设全面体现新发展理念的国家中心城市的实施路径是“五中心一枢纽”:增强西部经济中心功能、增强西部科技中心功能、增强西部金融中心功能、增强西部文创中心功能、增强西部对外交往中心功能、增强综合交通通信枢纽功能。

成都市第十三次党代会提出“东进、南拓、西控、北改、中优”的城市空间优化思路是:①东进:沿龙泉山东侧,规划建设天府国际空港新城和现代化产业基地。②南拓:高标准、高质量建设天府新区和国家自主创新示范区。③西控:持续优化生态功能空间布局,保持生态宜居的现代化田园城市形态。④北改:建设提升北部地区生态屏障,加快城市有机更新,改善人居环境。⑤中优:优化中心城区功能,降低开发强度、降低建筑尺度、降低人口密度,提高产业层次,提升城市品质。

 成都市第十三次党代会提出构建“双核联动、多中心支撑”网络化功能体系是:推进中心城区和高新区有机更新,打造现代服务业发展增长极核;推动天府新区产城融合,打造新兴增长极核。坚持把国家中心城市的功能定位与城市总体规划布局有机衔接,以城市战略规划引领城市空间布局和经济地理,构建与城市资源禀赋和环境特征相匹配的城镇空间布局,实现人口、城市、产业相互融合。强化各功能区域的整体支撑作用,加快形成先进制造中心、科技创新中心、金融服务中心、文化创意中心、公共服务中心、商业中心、消费中心、物流中心等各具特色、功能互补的区域性多中心发展格局。