您当前所在的位置: 主页> 机关建设> 成都“东进、南拓、西控、北改、中优”究竟想咋个搞?最清晰的答案在这里!

成都“东进、南拓、西控、北改、中优”究竟想咋个搞?最清晰的答案在这里!

时间:2017-07-06 来源: 作者:

 

昨日下午,成都市政府新闻办公室召开“建设全面体现新发展理念的国家中心城市建设新举措”发布会,会上市规划局、市发改委、市经信委、市建委提出了一系列规划新举措,绘制“东进”、“南拓”、“西控”、“北改”、“中优”差异化发展的新蓝图具体怎么干?马上跟小布一起来看看吧~

 

 

 市域分区发展规划图 

东进 

空间布局

主要包括简阳市、金堂县、龙泉驿区部分区域以及青白江区和天府新区龙泉山部分。

 规划定位

“东进”区域是全域发展格局中的国际门户、产业新城和城市永续发展新空间。

侧重发展 

先进制造业和生产性服务业。

发展战略 

“东进”规划坚持产业分区、集约开发、集群发展,推动先进制造业和生产性服务业重心东移,空间上形成空港新城、淮州新城、简州新城、简阳城区等产城相融的功能板块,开辟经济社会发展“第二主战场”。 实施“东进”符合经济主流向,对培育城市的新动力,构建城市发展新载体,破解城市单中心结构具有战略意义。

东进区域空间结构图 

南拓 

空间布局

主要包括天府新区成都直管区、双流、新津等区域。

 规划定位

“南拓”是创新驱动发展的新引擎。

 侧重发展

高新技术产业和新经济。

发展战略 

“南拓”重点是坚持“全域规划”理念,对天府新区规划和城市设计进行系统优化,将天府新区建成具有国际水准和全球竞争力的高新技术产业集聚区、新经济成长区和高品质城市新区。

 

旅游产业发展布局图 

西控 

空间布局

主要涉及都江堰、郸都、温江、崇州、大邑、彭州、邛崃、蒲江及高新西区等9个区(市)县。

规划定位

“西控”是打牢城市生态本底、确保城市可持续发展的重要保障。

侧重发展 

制造业向智能化、绿色化、服务型转型发展。

发展战略 

“西控”的核心是提高产业门槛,优化资源利用方式,划定城市开发边界,重在以控促优,保护自然文化景观,提升西部生态功能,优化城乡空间结构,提升绿色产业发展能级。

 

  

通风廊道管控示意

北改 

 

空间布局

主要涵盖新都、青白江、彭州等北部城区。

规划定位

“北改”就是要保持城市的特性,形成城市更新示范区,工业发展转型区。

侧重发展 

依托国际铁路港,发展适欧、适铁先进制造和物流商贸等外向型经济。

发展战略 

“北改”重点针对“人居环境、产业发展、生态优化、强化门户枢纽、区域协同、健全交通、彰显文化”等方面提出了一揽子规划优化和提升策略。

 

 

形态格局优化示意图 

 

中优 

 

空间布局

包括现有中心城区五城区,涉及龙泉驿区、郫都区、新都区、双流区、温江区、天府新区及高新区。  

规划定位

“中优”的核心是传承巴蜀文明、发展天府文化,保持和彰显成都的历史文化特色。

侧重发展

先进生产性服务业和都市型工业。 

发展战略

“中优”从城市面临的最突出问题入手,通过腾笼换鸟,降低开发强度、降低建筑尺度、降低人口密度、提升产业层次、提高城市品质,进一步优化城市空间形态、强化国家中心城市的极核功能、优化提升城市业态,发展商业中心、总部中心、文创中心,形成高端服务集聚区,提升城市的宜居性和市民的归属感。

 

 

调整后的中心城区范围