您当前所在的位置: 主页> 机关建设> 乡镇人大工作由“三难”到“三变”

乡镇人大工作由“三难”到“三变”

时间:2017-08-02 来源: 作者:来源:《中国人大》 2017年第12期

  严道镇是革命老区、贫困地区和汉彝廊区,也是芦山7.0 级地震重灾区,辖区内人口4.2 万,去年换届后,有市、县、镇三级人大代表90 人。在最基层人大工作的10 多年里,我经历了乡镇人大工作的艰难与困惑,也真切感受到中共中央转发中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见(以下简称《若干意见》)下发以来,乡镇人大工作蓬勃向上的势头,乡镇人大工作发生了从“三难”到“三变”的历史性变化。 

  “难”是难在定位模糊,“变”在人大工作有“底气”。过去,基层一些同志对乡镇人大地位和性质存在着认识误区,人大主席很多都被直接安排负责政府职责范围内的具体工作,人大工作经常“撂荒”,人大干部处于“配角”境地。《若干意见》下发后,省市县各级党委用心谋划、系统推进乡镇人大工作和建设。我们镇通过对文件精神的传达学习和贯彻落实,且连续两年接受市委、县委专项督察,大家对乡镇人大的地位和作用的认识不断深化。党委关注人大工作、支持人大建设,相关工作被县委纳入乡镇综合目标考核重要内容,建立了镇党委书记直接联系人大工作制度。在工作分工中,我作为人大主席被明确专职必须专干,人大会议经费、工作经费、代表活动经费也都足额列入预算。这些举措使我们聚焦人大主业开展好工作的信心大增,底气更足、干劲更大。 

  “难”是难在职能虚化,“变”在履职行权有“章法”。过去的法律法规对乡镇人大职权的规定较为笼统和原则。对乡镇人大工作究竟怎么开展,许多同志心中无数。《若干意见》和修改后的地方组织法、各级党委出台的实施意见等,对全面提高乡镇人大依法履职工作水平作出了明确要求,提供了政策和法律依据。我们积极顺应新形势新任务新要求,建立完善了主席团会议制度、主席团成员联系代表制度、代表小组活动制度等各项制度,使镇人大工作既有法可依,又有章可循。以往乡镇人代会存在的可开可不开和随意简化程序的现象明显改善,做到了年初年中定期召开2 次 ;主席团会议也实现每季度召开1 次。人代会和主席团会议都科学设置了议题,做到了内容一个不少程序一步不减。 

  “难”是难在代表缺位,“变”在代表活动有“舞台”。过去,很多代表不知道怎么履职,认为当代表就是开会、举手、鼓掌,“缺位”现象较为突出,主席团和人大主席组织代表活动也缺乏有效手段。《若干意见》下发后,严道镇把发挥代表主体作用作为人大工作主抓手,建机制、搭平台、拓渠道、强监督,通过“五有”建设让“失语”代表说话、 “隐形”代表显形,让代表真正理解好、践行好人民选我当代表、我当代表为人民的朴素内涵。这里,我着重介绍一下严道镇人大“五有”建设的具体做法。 

  有计划。换届选举有计划,重点在保证代表素质上下功夫。会议审议有计划,重点在推进镇人代会规范化上下功夫。代表活动有计划,重点在依托代表小组深化代表活动上下功夫。有培训。邀请市县人大有丰富经验的同志对代表开展履职培训,通过“讲”(人大制度)、“释”(法律法规)、“教” (如何履职)三结合,帮助代表短时间实现既“想干”又“会干”。有阵地。镇人大和所辖每个社区、村均建有代表活动室,做到“牌子上门、制度上墙、台账上桌”。坚持开展“代表接待选民日”活动,每周固定1 天轮流安排代表“坐班”接待选民。有主题。坚持以主题活动为抓手,动员代表干在全局工作一线和群众工作前沿,尤其注重在“重建脱贫双攻坚”工作中凝聚代表力量,发挥代表作用。有监督。我们连续3 年开展代表向选民述职活动,现场接受提问和评议,个别履职工作不实、作用发挥不好的代表当场就“红了脸”。2016 年,我们还制定了“量化计分”的代表履职评价办法。每年以20 分为基数,未参加代表活动的一次扣5 分。同时,对积极履职的相应加分,对不积极履职或有违反社会公德等行为的予以扣分。年底,根据代表自评和代表小组、镇人大主席团综合评定的方式确定评价结果。(文/四川省雅安市荥经县严道镇人大主席  秦年海)