您当前所在的位置: 主页> 机关建设> 勇担“西控”使命 建设国际生态旅游名城|一图读懂市委十四届六次全会

勇担“西控”使命 建设国际生态旅游名城|一图读懂市委十四届六次全会

时间:2017-08-21 来源: 作者:

城市定位 建设国际生态旅游名城

围绕建设国际生态旅游名城这一目标,提出了系列工作任务,如严格生态环境保护、构建“大旅游”产业生态圈、培育转换城市发展动能、塑造国际化城市品质和构筑安居乐业的社会环境等。 

功能布局“双心”“两区”

“双心”:都江堰主城+青城山镇

50平方公里都江堰主城:打造以文化娱乐、商贸服务为主的旅游城市核心。

14平方公里青城山城镇:打造以高端酒店集群为主的旅游服务中心。

“两区”:大青城沿山旅游发展区+田园生态发展区

800平方公里大青城沿山旅游发展区:山地运动产业(龙池镇、向峨乡);康体养生产业(中兴镇、大观镇)。

344平方公里田园生态发展区:航空产业(聚源镇);都市现代农业(胥家镇、天马镇、崇义镇);田园文化产业(石羊镇、柳街镇、安龙镇)。

发展目标争做成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市的绿色发展示范区

践行成都市委“西控”战略,提升绿色发展能级,永葆世界自然文化“双遗产”本色,构建适应绿色发展的空间体系、产业体系、城乡体系和制度体系,建设“国际生态旅游名城”,争做成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市的绿色发展示范区。

打造成都生态涵养核心区

力争实现:地表水考核断面水质达标率、集中式饮用水水源水质优良率均保持在100%。环境质量持续改善,到2021年城市绿地率和绿化覆盖率分别达到42%、46%,年空气优良天数保持在310天以上。

打造成都旅游发展支撑极

力争实现:到2021年旅游人均消费达到1200元。过夜游客比例达到28%,旅游增加值占GDP比重力争达到35。全市GDP力争达到500亿元。

打造天府文化展示基地

力争实现:到2021年历史文化街区达到5条、博物馆达到5座。培育引进文博、动漫等为主的文创企业50家以上,打造旅游文化品牌10个以上。

打造成都对外交流窗口

力争实现:到2021年利用外资年均增长12%。国际友好合作关系城市达到20个。落户国际性会展活动6个以上。

重点任务

严格生态环境保护

切实维护“山、水、田、林、堰”的田园城市生态本底。

1优化生态功能空间:坚持“85%自然生态环境区、15%生态经济区”功能划分,严控占市域总面积9.85%城镇用地规模。

2构建城市绿化体系:到2021年基本建成270公里绿道体系,其中一级绿道120公里、二级绿道150公里。

增强绿色产业能级 

成功创建国家全域旅游示范区、国家中医药健康旅游示范区。

1优化升级产业结构:2017年编制完成旅游产品开发细分目录,到2021年形成年营业额过亿元现代服务业企业10家、国际知名品牌酒店30家、主题乐园5家以上的现代旅游产业集群。

2坚持集群集聚发展:2017年完成园区招商指导目录、产业引导服务政策、园区设计规划导则、公共服务设施建设规划。

3强化品质项目带动:促进万达文化旅游城、安缇缦国际旅游度假区等重大项目建设,推动高端品牌酒店、农业休闲等项目全面开工。 

塑造城市国际品质 

着眼景城共生、城乡共融示范城市建设,2017年编制完成城市规划评估、总体城市设计及重点区域城市设计、控制性详细规划、产业发展规划。

1塑造品质化城市形态:到2030年主城区人口和全市总人口分别控制在50万、110万以内,向“高品质生活城区”的中优目标看齐;打造西街院子、古县衙公园、井福街片区等文化街区。

2完善国际化城市功能:推动成都“三绕”都江堰段、都江堰现代有轨电车旅游客运专线、天温都快速通道、通用航空机场等重大交通基础设施建设,深化城区、景区周边“公交+骑行+步行”慢行交通系统建设,完善“快旅漫游”的交通体系。

3创新现代化城市治理:强化旅游投诉受理、纠纷化解一站式服务,维护诚信、安全、舒心的旅游环境;力争2017年成功创建全国文明城市。

提升城市国际形象 

依托成都建设对外交往中心,不断增强城市知名度、美誉度。

1拓展国际化合作网络:加入世界城市和区域电子政府协议组织、世界历史都市联盟、亚太城市旅游振兴机构等国际组织。

2坚持国际化精准营销:实施精准化主题旅游宣传,尤其针对港澳台、日韩新重点推介传统文化旅游产品;2021年入境游客数力争达到成都总量的28%。