您当前所在的位置: 主页> 机关建设> 【学习贯彻十九大】不忘初心 牢记使命

【学习贯彻十九大】不忘初心 牢记使命

时间:2017-11-21 来源: 作者:市人大代表 苏钢

   

  “经过长期的努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史定位”、“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”在十九大报告中,习大大用坚定有力的话语向全世界宣示着中国特色社会主义建设的巨大成果和美好未来,让我们感到无比自豪和振奋。 

  坚持什么主义,走什么道路,从来都不是书斋“革命”的结果。中国共产党带领中国人民走上建设有中国特色社会主义的伟大道路,形成于各种社会力量和重大事件的累积,是历史的选择,来自于人民的拥护和支持,是人民的选择,经受长期的时间考验,是实践的选择。 

  中国共产党一经成立,就旗帜鲜明地把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。一代又一代的共产党人前赴后继为此而付出了青春、执血甚至生命。作为一名共产党人,在加入中国共产党的那一刻起,就注定要把矢志不渝地为中国特色社会主义共同理想而奋斗,为实现中华民族崛起的千年梦想而奋斗作为我们的“初心”。 

  在伟大理想和伟大目标的指引下,每一个时代的共产党人都应当肩负着这个时代历史使命,成为这个时代的先锋。到二○二○年决胜全面建成小康社会,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。十九大报告明确了我们新时代共产党人所应当肩负的历史使命。 

  不忘初心、牢记使命,需要我们更加坚定理想信念。任何时候,理论上的清醒和科学,都是政治上坚定和实践上笃行的前提和基础。新时代中国特色社会主义思想,是理论创新的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。作为新时代共产党人,与时俱进首先要用最先进的理论武装头脑,不断加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。习近平同志讲,理论学习要有三种境界:首先,理论学习要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;其次,理论学习要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;再次,理论学习贵在独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。因此,把学习的本身也作为坚定理想信念的表现,只有这样才能真学、真懂、真坚定。 

  不忘初心、牢记使命,需要我们更加勇于担当。改革攻坚期、经济调整期、社会转型期、矛盾凸显期,前进道路上充满了许多意想不到的困难和问题。实现伟大梦想,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业也绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能完成的。我们要勇于面对“四大危险”“四大考验”,披荆斩棘,负重前行。每一位共产党员在工作中都应当时刻不忘肩负的神圣职责,自觉提升工作能力和水平,勇挑打赢重任,在矛盾和问题面前敢抓敢管、敢于碰硬;面对重大原则问题要立场坚定、旗帜鲜明;面对改革发展深层次矛盾问题要迎难而上、攻坚克难;面对急难险重任务要豁得出来、顶得上去;面对各种歪风邪气要敢于较真、自觉抵制。 

  不忘初心、牢记使命,需要我们更加密切联系群众。基础不牢,地动山摇,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,实现中华民族的伟大复兴,是每一位中华儿女的共同愿望,赢得了广大群众的拥护和支持,也更加需要广大群众的参与。我们要始终坚持以人民为中心,保持党同人民群众的血肉联系,持续不断的改进作风。每一位共产党员都应当牢记宗旨,坚持以群众满意为出发点,以尊重群众的首创精神和意见建议着力点,以多为群众办实事做好事解难事为落脚点。坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难,吸引广大群众自觉参与到社会建设和社会治理中来,共同推进各项事业发展。 

  不忘初心,牢记使命,需要我们更加清正廉洁。“公生明,廉生威”、"居安思危,戒奢以俭",廉洁永远是时代的呼唤,永远是人民的期盼。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势,夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。我们每一位共产党员,应当坚持把纪律挺在前面,持之以恒,自律终身。在思想上警种长鸣,在行动上防微杜渐,自觉强化不敢腐的震慑,扎实不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。时时廉洁自律树立形象,处处以身作则当好表率。用实际行动维护来之不易的良好党风政风行风。