您当前所在的位置: 主页> 乡镇人大> 龙池镇人大学习十九大精神,践行成都市委“西控”战略

龙池镇人大学习十九大精神,践行成都市委“西控”战略

时间:2017-11-23 来源: 作者:龙池镇人大主席团

  近日,龙池镇人大采取召开主席团会议、代表小组活动等方式,广泛组织代表认真学习十九大精神,践行成都市委“西控”战略。针对山区群众对绿色发展,“西控”战略认识上的模糊,方向上的不明了,干事信心上的不足,代表们从学习、调研、听社情、提建议四个方面身体力行践行“西控”,让十九大和“西控”精神在龙池山间飞舞。

  俯身学精神。学习是践行的前提,只有俯身学习,才能做到以知促行、知行合一。镇人大结合实际采取多种形式组织开展十九大精神、成都市“西控”战略学习活动进行分组学习讨论利用镇人大微信群、QQ平台先后发布十九大、“西控”相关知识6篇,转发网络知识链接7篇;发放市委十四届六次全会应知应会手册50余册;组织全镇人大代表积极参加每日都江堰的知识竞赛活动。通过学习,使广大代表对十九大精神“西控”战略和市委关于“加快建设国际生态旅游名城”战略部署有了更深入的理解。

 

  沉身搞调研。围绕“西控”战略部署和国际生态旅游名城建设,通过代表联系选民代表小组活动等方式组织人大代表沉下身子,积极开展视察调研活动。截止目前,镇人大先后组织人大代表对都江生态湿地保护搬迁项目拆迁工作、南岳社区退耕复垦项目、紫坪铺水库及周边环境问题整改情况、向峨乡安缇缦综合旅游项目开展了视察调研活动。同时,镇人大四个代表小组结合自身实际,先后视察调研了光荣花谷建设项目、望江重楼种植、四川养麝研究所科研项目、联合磨子沟旅游资源等。通过视察调研,代表们对“西控”有了更深刻的认识、发展的信心增强了、干劲也足了。

 

  躬身听社情。为了践行“西控”部署,除了积极学习调研外,代表们还积极走访选民躬身收集社情民意。为加快老龙池片区“8.13”、“8.18”泥石流灾后重建基础设施恢复和产业发展按照成都市“西控”战略和都江堰市委关于“养好女,嫁对郎”、“实施整体打造”要求,镇人大先后两次在该区域召开“选民坝坝会”,聚焦核心,从环境卫生、旅游产业、资源管护、防汛防灾、基础设施建设等方面与60余名选民进行了面对面的沟通交流,15名选民代表就产业发展规划、道路建设、遗留问题处置、地灾避让搬迁等问题进行了集中反映。 

  挺身提建议。通过会议学习、视察调研、联系走访、交流座谈,代表们立足“西控”部署,围绕群众关心关注的热点难点问题,挺身建言献策。全镇共有13名市镇两级人大代表提出了19条建议意见,其中涉及环保督查4条、资源管护3条、道路恢复建设6条,产业发展规划4条、地质沟壑治理2条。