您当前所在的位置: 主页> 综合要闻> 以党的十九大精神为指引做好人大工作

以党的十九大精神为指引做好人大工作

时间:2017-10-31 来源: 作者:市人大办

  1030日,市人大常委会机关召开专题学习会,传达贯彻市委常委会第40次(扩大)会议和都江堰市传达学习党的十九大精神大会精神。市人大常委会主任王聪,副主任殷波、杨锋、廖涛及机关全体干部职工参加学习。

  会上,组织学习了中国共产党第十九次全国代表大会精神传达提纲及省、市有关会议精神,传达了市委书记卢胜在全市传达学习党的十九大精神大会上的重要讲话精神,并对贯彻落实会议精神作出安排部署。 

  会议强调:要切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,不忘初心,牢记使命,进一步增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;主动作为、敢于担当,充分发挥一名党员的先锋模范作用,在工作中依法履职行权,密切联系群众,扎实做好人大常委会的各项监督工作,认真收集社情民意,更加关注民生福祉,为城市的建设、管理与发展积极建言献策,为我市建设国际生态旅游名城贡献力量。 

  10月31日,市人大常委会党组召开党组中心组(扩大)学习会,专题传达学习党的十九大精神及四川省、成都市传达贯彻党的十九大精神有关会议精神。会议由市人大常委会党组书记、主任王聪主持,党组中心组成员殷波、杨锋、王晋、廖涛、何平、冯林、杨源宝及市人大各专门委员会、常委会各办事工作机构主要负责人,办公室副主任、纪检组长参加会议。 

  会议学习了党的十九大精神及四川省、成都市传达贯彻党的十九大精神有关会议精神,各位中心组成员分别进行了交流发言,紧密结合自身实际谈思想,谈认识,谈工作,就学习党的十九大精神谈学习体会,就如何进一步抓好贯彻落实提出建议和措施。 

  会议指出:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的重要报告,具有强烈的政治动员力、民族凝聚力和社会感召力,是我们党团结带领全国各族人民在新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。大会宣示的历史使命、作出的重大判断、提出的行动纲领、取得的重大成果,对于我们党团结带领全国各族人民,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有划时代的里程碑意义。 

  会议要求市人大常委会及其机关要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作,为都江堰市建设国际生态旅游名城贡献人大力量。一是深刻认识党的十九大重大意义,切实提高政治站位。要提高思想站位,深入学习领会党的十九大召开的重大意义、取得的重大成果,深刻领会党的十九大主要精神,牢固树立“四个意识”,严格落实党风廉政建设各项规定,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,为建设国际生态旅游名城凝聚强大合力。二是多形式学习大会精神,准确把握党的十九大精神实质。要按照市委要求认真制定学习宣传方案,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题活动。机关各支部要召开会议进行学习讨论,准确把握党的十九大精神实质。要充分利用市人大常委会微信、网站、《为民期刊等媒介加大宣传力度,积极引导各乡镇人大主席团、街道人大工委认真学习做到融会贯通、学以致用,见到实效。三是深入贯彻落实十九大精神,扎实履行监督职能要增强人大监督工作的系统性和前瞻性,深化对经济发展规律、城市发展规律、现代市场规律等的认识,加强法律监督和工作监督,认真做好述职评议、2017年财政专项资金项目绩效及评价检查等工作,提前谋划成都市人大代表选举和人代会筹备工作,确保2017年人大工作目标任务全面高效落实。四是着力抓好代表工作,促进代表履职尽责。聚焦十九大报告重点内容及国际生态旅游名城建设,组织人大代表开展扶贫攻坚人大代表再行动活动以及代表履职公示、代表向选民述职活动等进一步健全社情民意收集、转办、督办工作机制,提升代表履职实效。五是加强机关作风建设,努力提升机关效能。市人大常委会机关全体干部要持续认真贯彻作风建设的一系列规定,严格执行机关相关工作制度和纪律要求,严于律己、踏实奋进,提升工作质量和效率。要增强大局意识和责任意识,按照“规范、严谨、精细、高效”原则,提高主观能动性,勇于担当,主动作为,切实把党的十九大精神贯彻落实到人大的各项具体工作中。