您当前所在的位置: 主页> 综合要闻> 市人大检查财政专项资金项目绩效评价工作

市人大检查财政专项资金项目绩效评价工作

时间:2017-11-23 来源: 作者:市人大办

  11月22日,都江堰市人大常委会组织部分人大代表对都江堰人民政府2017年财政专项资金项目绩效评价工作进行专项检查,并召开工作汇报会。市人大常委会主任王聪主持会议,市委常委、常务副市长李光辉,市人大常委会副主任殷波、杨锋、王晋、廖涛,市级有关部门负责人等参加会议。 

  会前,参加检查人员实地查看了城管局新建和改建的亚细亚立交桥绿化节点旅游公厕、市应急办应急指挥平台和市档案局馆藏档案全文数字化扫描项目,并现场听取了以上三个部门的项目介绍和情况汇报。 

  会上,李光辉就市政府2017年财政专项资金项目绩效评价工作作了情况报告。市新闻中心、市城管局、市民政局、市卫计局对部门使用财政专项资金的情况进行了汇报。在听取报告后,参会人大代表和市人大常委会组成人员对市政府开展此项工作给予了肯定,并结合检查情况提出了有针对性的意见和建议。 

  会议指出,建立财政支出绩效评价机制是提高资金使用效率的重要手段,是推进科学理财和绩效预算管理的必然要求。《预算法》明确了各级预算应当遵循“讲求绩效”的原则,规定部门绩效目标管理须纳入预算编制。 

  会议要求,市政府及相关部门要不断强化认识,进一步增强财政专项资金绩效评价的工作责任。强化协同,进一步增强财政专项资金绩效评价的工作合力。强化考核,进一步增强财政专项资金绩效评价的结果运用。 

  会议强调,实施财政资金绩效评价,是推动财政预算管理从“重分配”向“重绩效”转变的重要举措。市政府及相关部门要充分认识绩效评价的重要性,按照人大常委会及人大代表提出的要求和建议,进一步统一思想,加强组织领导,及时专题研究,健全工作机制,强化工作措施,狠抓责任落实,认真开展好财政专项资金项目绩效评价工作,着力提升绩效评价水平,确保绩效评议工作取得实效。增强预算透明度,切实提高我市财政资金使用效益。