您当前所在的位置: 主页> 综合要闻> 市政府高质量完成2017年度市人大代表建议办理工作——市人大常委会召开第十八届人大常委会第九次会议

市政府高质量完成2017年度市人大代表建议办理工作——市人大常委会召开第十八届人大常委会第九次会议

时间:2017-12-14 来源: 作者:市人大办

  1213日,市第十八届人大常委会召开第九次会议主任王聪,副主任殷波、杨锋、廖涛及常委会委员共27人出席会议,市委常委、常务副市长李光辉,市法院、市检察院及市级相关部门负责人列席会议。 

  会上,市人大常委会组成人员听取了市委常委、常务副市长李光辉代表市人民政府作的关于都江堰市2017年民生工程实施情况的报告》《关于市十八届人民代表大会一次会议建议批评意见办理情况的报告》,并提出了具体的建议意见。 

  市十八届人大一次会议大会及闭会期间,市人大常委会交由市政府办理的人大代表建议共163件。按照归口办理原则,市政府55个部门和乡镇(街道)承担了办理任务,现已全部按期办复。其中,建议所提事项已经解决或基本解决的120件,占73.6%;正在解决或列入计划逐步解决的33件,占20.2%;因受条件限制或其他原因待以后研究解决的10件,占6.1%。从代表反馈的情况看,对办理态度满意的162件、基本满意的1件,办理态度满意率99.4%;对办理质量满意的157件、基本满意的6件,办理质量满意率96.3% 

  会议指出,市十八届人大一次会议以来,市政府及各承办单位高度重视,逐级落实责任,采取有效措施推进,围绕代表建议批评意见办理做了大量工作,总体办理情况良好。在今后的办理工作中,希望市政府及各相关部门、单位高度重视,进一步增强人大代表建议批评意见办理责任,增强办理工作的自觉性和主动性,加大办理力度,创新办理方式,加强与代表的联系沟通,确保办理工作取得实效。 

  会议强调,2017年,市政府及相关部门切实加强组织领导,健全保障机制,积极筹措资金,科学有序管理,强化动态督查,严格验收考评,为民办实事民生工程有力推进、成效明显。从目前情况来看,还存在个别项目没有及时完成等问题,希望市政府及相关职能部门高度重视,努力解决。对于没有完成的个别民生工程项目,要明确时间表,扎实推进项目建设。要讲求实效办好民生实事,从解决群众最关心、最关注、最期盼、最需要解决的事情出发,科学确定2018年民生实事项目,提高民生项目的针对性和实效性。注重突出重点。坚持从建设国际生态旅游名城实际出发,统筹兼顾,创新办好民生实事,真正使民生工程惠及广大人民群众。 

  会议还审查和批准了市人民政府2017年地方债务限额和2017年财政预算调整方案,审议市人大常委会相关工作制度,审议和通过关于补选都江堰市第十八届人民代表大会代表的决定,通过了有关人事事项。