您当前所在的位置: 主页> 综合要闻> 坚持问题导向 扎实抓好整改——市人大常委会督查全市环境保护工作

坚持问题导向 扎实抓好整改——市人大常委会督查全市环境保护工作

时间:2017-12-22 来源: 作者:市人大办

  为推动省环保督察反馈问题整改落实,发挥人大及人大代表监督作用,1221日,市人大常委会主任王聪率队对我市环境保护工作开展监督检查。 

  督查组深入整治现场,实地检查了祥和钢制门窗厂环保问题整改无名木材加工厂整治取缔和华艺石材加工厂关闭以及力源磁电厂生产情况,并召开座谈会,听取了市政府及相关部门、乡镇负责人关于环保督察各项工作开展情况的汇报。 

  督查组指出,我市在切实履行成都平原水源涵养地的责任,执行国家、省、成都市有关环境保护法律法规,全方位推动生态保护与经济社会协调发展等方面做了大量工作,环境质量得到了持续改善。但从省环保督察组暗访反映的情况来看,部分部门、乡镇街道对环境保护工作认识依然还不深刻,工作中仍然存在短板,履职情况还不够理想。 

  就切实做好整改工作,督察组提出要求。一是高度重视,强化领导,落实责任进一步强化对环境保护工作的认识,特别是领导干部要高度重视,切实增强做好环境保护工作的紧迫感和责任感,采取有力措施,层层压实责任,把环境保护放到推进治理体系现代化和促进经济社会生态发展的高度来认识。二是针对问题,举一反三,有效整改。针对省环保督查组暗访反馈的情况,坚持问题导向,分类施策,立行立改;建立科学的发现机制,全面查找全市大气污染、水污染、土地污染存在的突出问题,建立统一的治理标准,强化治理措施,依法依规对存在问题进行有效整改,防止已经整改的问题死灰复燃,没有整改完成的要倒排时间,抓紧落实整改,实现环境质量持续向好。完善机制,常态监管,巩固长效。进一步完善监管机制和问责机制,对各种环境违法行为零容忍、出重拳 始终保持严厉打击环境违法行为高压态势,对整改不力,效果较差的部门和乡镇(街道)要进行约谈通报,拒不整改的要进行严肃处理;市级环保部门及主体责任单位要加强巡查和执法联动机制,对整改落实情况进行全程督办;乡镇(街道)要按照属地管理原则,科学制定长效管理和监督机制,充分发挥村(社区)作用,加强群众环保法制意识教育,强化源头治理。 

  市人大常委会副主任杨锋、王晋、廖涛,副市长李川虎参加活动。